持续创新的厦门金鹭精彩亮相CIMT2021
2021-04-29
新冠疫情给全球范围的机械加工制造产业链带来了很大影响,不少国际性展会停办。由于中国率先控制住了新冠疫情,经济复苏强劲有力,使得今年举办的CIMT2021展会成为了全球机床展览会的焦点,行业重点企业怀着极大的热情纷纷参与本届展会,全方位展示创新产品和优势技术。
在本届展会上,厦门金鹭重磅推出七大行业的整体加工解决方案(通用机械行业、汽车行业、模具行业、3C行业、航空航天行业、能源及重工行业、医疗及小零件)。整体加工解决方案以产品包和服务包的形式呈现,让客户更清晰和直观地感受到方案的优势,如某个零件具体加工效率提升、加工质量的改善、加工成本下降等。涌动的人潮为厦门金鹭展台带来了极高的热度,前来咨询洽谈的专业观众源源不断。

作为刀具行业的后起之秀,厦门金鹭切削刀具近年来在产品研发、市场开拓方面得到快速发展,能为航空航天、交通运输、能源装备、模具、3C等行业的各类高端应用领域客户提供全套加工方案,市场销售量连续多年实现增长,并受到行业的广泛关注。
展会期间,《工具技术》杂志对厦门金鹭特种合金有限公司切削事业部总经理邹伶俐女士进行了专访,邹总就切削刀具产品研发及公司未来发展作了介绍。

记者:厦门金鹭近年来在产品研发方面快速发展,本次CIMT2021展会的召开受到业界广泛关注,金鹭也带来了不少创新性产品,您能略举一二吗?

邹总:本次CIMT展会,厦门金鹭切削工具携全新研发新品,如GE.Force技术搭配GPT61系列新钢车刀片、GHDS双螺旋内冷浅孔钻、高硬钢加工用大规格SH360系列立铣刀和小规格SHM200系列立铣刀、小零件车刀片、高温合金车刀片、高端仿形铣削刀片等。这里借助《工具技术》杂志的宣传,欢迎新老经销商朋友、客户朋友、行业朋友莅临我们展位参观和指导,开展深入交流。

记者:2020年突如其来的疫情对工具行业产生了影响,刀具事业部面临了不小的压力,请问您是如何面对和解决的,能简要介绍一下金鹭刀具2020年市场销售情况吗?
邹总:2020年突如其来的新冠疫情给我们带来非常大的变化,有些变化让我们措手不及。随着疫情稳定,我们的生产逐步恢复正常,金鹭人面对变化勇敢创新,在组织研发、销售、生产等方面都有一些创新亮点。
研发
搭建四大研发技术平台(材料技术结构设计工艺技术切削应用共性技术),加快产品研发和升级;推行IPD集成研发体系,使产品及技术研发流程化和规范化,促进研发体系的不断完善和技术创新,新品更加符合市场和客户需求。
销售
精耕终端:鼓励经销商将金鹭产品直接销售到终端用户,拉近与终端客户的距离,为客户提供更好、更优质的技术服务;
搭建技术服务平台:内部优选80余名技术工程师组建工具技术市场部,以7大行业为基础,每个行业都有产品推广经理和属地化的应用工程师,为收集终端客户的准确需求提供保证,并及时为客户提供优质的服务。
生产
精益生产:组建精益生产团队,提升产品生产效率,降低产品制造周期,使各个工序的CKP值大幅提升;
产品质量管理:深入推广各生产工序“六西格玛”管理,保证产品质量稳步提升;
库存管理优化:完善备库规则及产品规格,滚动更新,逐步建立起标准品库存发货的机制,满足客户快速交付需求。

在整个团队的不懈努力下,厦门金鹭切削工具事业部2020年销售业绩创历史新高。

记者:金鹭近年来产品线和市场规模均在不断扩大,请问接下来金鹭公司未来有什么发展规划?您如何看待工具行业未来的发展形势?对于金鹭公司来说,又意味着什么样的机遇?
邹总:确实金鹭近年来产品线和市场规模快速增长,这要感谢新老朋友对金鹭产品的信赖和支持。金鹭计划几年内,持续加大研发,把产品研发和技术创新打造成厦门金鹭的核心竞争力,同时稳定产品质量,建立标准品库存发货机制,及时满足客户需求。金鹭刀具团队正持续提升整体加工解决方案的能力,力争用2~3年时间,为客户带来更多的增值服务,为客户创造更多的价值。
今年是国家“十四五规划开局之年,这对于中国刀具行业来说机遇远大于风险,或许未来3~5年内,是中国刀具行业又一个发展黄金期。但发展机遇好并不代表所有的刀具企业都会蓬勃发展,我个人认为,中国刀具企业应结合自身特点和优势来规划发展之路。
总体来讲,伴随着中国制造业产业升级,中国刀具企业不能一味进行价格战,而是要发展高端刀具和高附加值刀具产品;随着行业细分、材料细分、工况细分,中国刀具企业不能像前几年一样,盲目追求大而全。个人建议要在企业的细分领域、细分客户进行更深入研究,把细分行业的刀具做精、做深;最后一点,国家对自主知识产权越来越重要,我们中国的刀具企业也需要保持持续创新的能力,要有创新技术和创新产品,才能减少国外“卡脖子”问题,也才能把中国刀具企业的品牌价值打造起来。

对于金鹭刀具来说,有几个方面比较有利:①.国外疫情形势仍然非常严峻,国外进口刀具的交期问题较为突出,这对国内刀具企业,包含金鹭也是收获一波红利的机会;②.近年国内制造产业结构升级,特别是行业龙头企业和标杆企业已逐步转变刀具使用观念,不再一味追求单价便宜的刀具,而是更看重加工效率提高带来的总体效益提升。这些企业会更关注高性能的高端刀具,而厦门金鹭在这个方面已有储备,准确把握了市场发展趋势;③.厦门金鹭比以往更注重客户服务,把为客户服务提高到战略高度,致力于为客户提供及时和有效的服务,使得我们的客户始终如一地信赖厦门金鹭,信赖厦门金鹭的刀具产品。

借此机会再次感谢厦门金鹭切削工具的广大用户朋友们,我们一起努力,为成为切削工具引领者共同奋斗,欢迎大家到厦门来作客。