上海中羽CIMT2021展示模式创新 新品凸显研发力度
2021-06-02

上海中羽工业钻石股份有限公司是专业从事人造金刚石工具产品制造的公司,开发和生产有各种型号规格的高档树脂结合剂、陶瓷结合剂及金属结合剂金刚石砂轮和立方氮化硼砂轮。在CIMT2021展会上,上海中羽携全新的优势砂轮产品参展,并以创新的展示方式推介产品。


作为首家联合上下游供应商展出产品的砂轮制造商,上海中羽公司新颖的展出形式吸引了不少观众的目光,董事长田羽先生在《工具技术》杂志记者的采访中阐述了联合展出的理念。


上海中羽工业钻石股份有限公司董事长  田羽 


以创新展出方式动态演示产品性能

上海中羽今年是第9次参加CIMT展,展台面积达84m²。为了更好地利用展台场地和全方位展示公司的产品,上海中羽采用与部分知名磨床企业合作的方式,在展会现场进行了加工动态演示,以方便客户更直观地感受到上海中羽砂轮产品在加工过程中的优势和性能。

 

通过展前的积极沟通,与上海中羽公司有战略合作关系的浙江华科机电设备有限公司提供了高液静压无心磨床,配合上海中羽的高效无心磨砂轮进行现场演示。同为工信部重大科技专项组的成员单位之一的台州北平机床有限公司,提供了一台大功率五轴联动磨刀机BPX6,装配了包括上海中羽最新款微气孔强力开槽砂轮在内的整套砂轮,为专业观众进行现场加工演示。田总就现场正在演示的加工过程解说道:“比如目前在北平机床上制造的直径Φ20的四刃铣刀,整个刀具的生产时间仅需17min40s。由于有现场演示,业内人士可以非常直观地了解到砂轮的性能,相比静态展示的解说方式,效果更好。”


上海中羽还与德国克利夫兰公司合作,从德国空运了一台GAPU-5 CNC砂轮修整机到展会现场展示,积极传达了砂轮修整对于刀具制造同等重要的专业理念。田总表示:“这次上海中羽的展台布局与以往不同,收到了很好的效果,在以后的一段时间里,我们还会采用这个方式,通过现场磨削演示,为客户更直观了解产品性能提供方便。”

 

进阶版微气孔强力开槽砂轮(METROX-NOLE)是上海中羽在本次展会的主推产品。自该系列砂轮推出后,不断地进行改进和修正,现已发展到METROX-NOLE+++P,产品寿命大幅提高。田总自豪地介绍道:“我们新款砂轮最大的改进,是在砂轮原有磨削力的基础上增加了砂轮的耐磨性,或者说是砂轮的形状保持性,与上海中羽原来产品相比,耐磨性增加了70%。改进后的微气孔强力开槽砂轮,在一个修整间隔内,所磨制的刀具从5500多支增至11,300多支,效率提高100%。”





不间断的研发为产品持续创新护航


上海中羽已走过了25年的发展历程,公司一如既往地坚持每年在研发和设备方面进行大投入。除研制新品外,上海中羽公司从未停止过对已有的优势产品继续研发。以公司的树脂结合剂砂轮优势产品为例,在B3配方的基础上又开发出最新配方B4,并在今年开始向中国市场推出。田总表示:“只有在核心技术上保持领先,才能保住产品的市场占有率。正是由于我们持续不断的研发,才能在展会时推出最新的用于强力开槽和高速段差磨两款砂轮产品,今后我们会继续加大研发方面的投入。”

 

工欲善其事,必先利其器。除技术研发方面用心外,上海中羽在设备方面也不吝投入。为了保证和进一步提高产品质量,公司在原有设备的基础上向更高端方向发展。据田总介绍:“2021年,上海中羽引进了日本OKUMA(大隈)加工中心、克利夫兰五轴联动GAPU-V6 CNC砂轮修整机和热压机。公司在设备投入方面最重大的举措是向联合磨削集团订购了一台顶配级的Walter Vision Diamond磨床。”


关于购入这台机械磨削和放电加工二合一设备的理由,田总详细解释道:“我们以前给客户提供解决方案时,经常会碰一个问题:方案中配备的砂轮能不能满足生产要求?那时我们只能提出派技术工程师到客户现场进行验证,十分被动。现在我们购买了Walter的这款设备后就可以提前验证解决方案是否可行,客户也可以将他们的材料拿到我们这里来,在我们的机床上进行现场验证,完全为用户解决了后顾之忧。”该设备将在今年7月到位,届时上海中羽将为客户提供这项服务。

 

正是多年来坚持“为客户解决实际问题”的理念,上海中羽一直在“做专、做精、做强”的道路上稳步发展,不断推出对标欧美高端品牌的砂轮产品,积极为中国制造贡献自己的力量。采访的最后,我们也祝上海中羽在专业化的道路上越走越好。