2021生产工程切削学术年会在兰州召开
2021-07-02

6月21-22日,2021中国机械工程学会生产工程分会切削学术年会在兰州理工大学兰工坪校区召开,来自中国机械工程学会生产工程分会的高等院校、科研院所、工具制造企业以及用户行业的40余名专家学者和工程技术人员参加了会议。



会议内容包括第三版机械工程技术路线图刀具章节修订稿研讨、国家基金项目重大专项课题报告交流以及切削技术与智能制造绿色制造发展探讨等,成都工具研究所有限公司董事长商宏谟和上海交通大学陈明教授分别主持了上午和下午的会议。


商宏谟董事长在会议开始时的讲话中指出,目前国家现代化新发展的理念是创新、协调、绿色和开放,作为机械加工领域不可或缺的一部分,切削加工也必然要参与到这一进程中。未来,人工智能将会深刻影响到社会发展和技术领域。而强调绿色即是人与自然的和谐共处,从环境保护要求出发,实现资源持续利用。当前,碳排放控制被提到很高的认知层面,如全球(包括中国在内)都陆续排出了退出燃油车市场的时间表,从而使当前的切削加工制造进入了重要的变革节点。

 

兰州理工大学机电工程学院院长安宗文教授在讲话中简要介绍了兰州理工大学的百年校史、学科建设情况和机电学院的研究成果等。他对切削专家学者来到兰理工进行学术交流表示热烈欢迎,并转达了学校领导芮执元校长对会议召开的祝贺。兰理工有着悠久的历史,创立于1919年,在1958年组建为甘肃工业大学,2003年更名为兰州理工大学,现有66个专业。安院长还特别转达了兰理工学界著名高龄老学者魏庆同教授对本次会议召开表示的祝贺和意义。专家们围绕金属切削加工技术发展成果汇报以及中国机械行业发展的刀具技术路线讨论,对本校的机械工程学科发展也有很好的促进作用。

 

会议第一个议程是研讨中国机械工程学会组织开展的机械工程技术路线图(第三版)第11章的刀具节修订稿。商宏谟董事长介绍了刀具技术路线图编制总体情况,上海交通大学陈明教授、四川大学郭智兴副教授代表熊计教授、四川大学赵海波教授、原伊斯卡刀具吴江技术总监分别就修订稿概论、刀具材料技术、刀具涂层技术、刀具设计成形以及刀具应用服务技术部分进行了介绍和解读。

 

各位专家在解读中对刀具的技术内涵、先进技术进展和对制造领域的重要作用做了深度阐述,并对刀具材料、刀具结构设计和成形、刀具涂层、刀具应用服务等技术在2025、2030、2035三个时间节点的技术路径做了详细解析。内容涉及各种刀具材料高强度、高韧性、高性能的技术路径的实现,刀具结构面向高性能刀具、智能刀具、模块刀具和绿色环保刀具的数字化设计和成形制造技术,CVD和PVD涂层技术面向难加工材料与提高薄膜抗断裂韧性的研究,刀具的智能管理加工以及解决方案、数据接口和全寿命周期管理等应用服务技术构建。与会专家针对刀具技术路线图修订稿进行分析和讨论,发言热烈,反复斟酌修订稿中的概念性术语,并指出刀具的数字化属性应与汽车等产品的数字化属性表达相类似,而不再被认为是单纯的机械产品。专家们认为,技术路线图要为制造业的主管部门在制定刀具未来决策的定位提供重要参考。

 

会议第二个议程是项目科研成果交流,共有10位专家针对各自团队的基金项目重大专项课题进行了报告交流。1.金刚石微铣刀技术/何宁教授(南航);2.机械制造学科发展与高质高效加工/刘战强教授(山大);3.难加工材料的精密与超精密加工技术和理论探索/冯瑞成教授(兰理工);4.制造前沿技术/安庆龙副教授(上海交大);5.大型薄壁件超声扫描测量技术与装备/刘海波教授(大连理工);6.金属反射镜超精密车削加工技术/关朝亮副研究员(国防科大) ;7.五轴铣削的加工振动状态预测与参数优选/张俊教授(西安交大);8.cBN涂层刀具制备及其切削性能/左敦稳教授(南航);9.基于陶瓷纤维三维编织的织构涂层刀具及其界面结合机理研究/衣明东副教授(齐鲁工大);10.Al-50wt%Si 合金铣削加工研究进展/牛秋林副教授(湖南科大)。

 

课题报告围绕微细加工、高质高效加工、智能自适应切削加工、抗疲劳制造技术的加工表面强化、刀具涂层机理及性能、难加工材料及超精密加工、加工状态控制、极限测量等多个研究方向,介绍了当前切削领域的研究进展。

 

会议第三个议程是结合智能和绿色制造发展的切削技术进行讨论。专家们提出,切削领域的技术动向和趋势热点,如清洁切削、高质高效加工等可以作为行业杂志的报道主题。会上,《工具技术》编辑部主任汪莉高工以“提高切削领域科技期刊的核心竞争力”为题做了杂志全媒体融合发展情况介绍,并向代表们汇报了期刊引证数据分析情况。期刊目前已形成期刊+网络+微信+会议的融合发展方式,并在学术界和产业界有较大影响力,近年来各项引证指标逐年上升,入选中文核心期刊、中国科技核心期刊、机械工程高质量期刊分级目录T3期刊等,为切削学科的水平提升将起到积极推动作用。



6月22日,与会代表还参观了兰州理工大学彭家坪校区的机电工程学院的教学和实验场所,代表们对兰理工机械学科发展和教学管理表示赞赏。本次会议得到兰州理工大学的大力协助和支持,会议顺利圆满召开,会议秘书处和参会代表谨此表示由衷的感谢!



(本刊记者报道 )